千代ネギの会
千代ネギの特徴
千代地区で昔から栽培されているネギで、分けつ性のネギです。細くて柔らかいため、軟白部だけでなく葉身部も食べる事ができます。甘味があり食味に優れていると言われています。
地元では薬味用に「刻みネギ」、「ネギだれ」にする他、味噌であえる「ネギぬた」、「すき焼き」、「天ぷら」に使われます。
地元での取り組み
千代地区農業振興会議では、千代ネギの生産を増やし品質の良い千代ネギを栽培するための体制を目指し、信州大学農学部の大井美智男教授や下伊那農業改良普及センターの協力を得ながら、学習会や栽培者の情報交換会、圃場見学会を行ってきました。
千代ねぎだれの販売をはじめました
限定商品ですので在庫がなくなり次第販売は終了します。